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양배추김치 레시피

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작성자 관리자 작성일19-07-31 08:52 조회91회 댓글0건

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< 양배추 김치 재료>

양배추 1, 천일염 1, 간양파 2, 부추 2, 양념장 : 중간 고춧가루 1, 다진마늘 5큰술, 다진 생강 2큰술, 고운 고춧가루 4큰술, 매실 원액 1, 멸치액젓 1/2, 설탕 4큰술

< 양배추 김치 레시피>

1. 먼저 양배추를 손질해주시는데요. 양배추 1통을 준비하신 후, 4등분하여 심지를 제거해 준비해주세요. 그리고 먹기 좋은 한입 크기로 썰어 물에 담가줍니다.

 2. 물에 담가놨던 양배추 일부를 건져 볼에 담은 뒤 천일염 1컵 중 일부를 뿌려줍니다.                  

이렇게 양배추와 천일염을 층층이 반복해서 쌓아주는데요. 이렇게 나눠 뿌려야 소금이 골고루 묻어 잘 절여집니다.     

3. 이제 누름돌로 누르고 2시간 동안 절여주는데요.

1시간이 지나면 중간에 한 번 뒤집어 주시면 됩니다. 2시간이 지나면 물에 행궈 물기를 빼고 준비해주세요.   

4. 이제 간양파 2개를 절인 양배추에 넣고 버무린 뒤 5분 정도 둡니다.                  

이렇게 하면 양파의 단맛이 양배추에 스며들어 쓴맛을 중화시켜 준다고 하네요.

5. 이제 볼에 중간 고춧가루 1컵과 고운 고춧가루 4큰술, 다진 마늘 5큰술, 다진 생강 2큰술, 멸치액젓 반컵, 매실 원액 1, 설탕 4큰술을 넣어 섞어줍니다.

6. 부추 400g(2) 준비해 5~6cm길이로 썰어줍니다. 

7. 가볍게 털어주듯 골고루 버무려 주면 양배추 김치 완성입니다.                     

                  

                    

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