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열무 & 단배추 얼갈이 물김치 레시피

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작성자 관리자 작성일19-06-15 21:32 조회239회 댓글0건

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열무 & 단배추 얼갈이 물김치

 
재료 : 단배추 2단 , 열무1단, 홍고추 3개, 청양고추 3개, 다진마늘 3T,생강가루1t, 밀가루풀 ( 물 2컵+ 밀가루2T),양파1/2개, 사과1/2개, 배1개, 참외1개, 까나리액젓1/4컵, 멸치액젓, 새우젓, 고추가루2, 홍고추, 양파, 다시마, 멸치, 무우, 표고버섯, 밥, 밀가루, 소주, 굵은소금, 통깨
          
 
[좋은 열무 고르는 법]
1) 누런 떡잎이 없는 것
2) 너무 두껍지 않은 것

 

[좋은 얼갈이 고르는 법]
1) 너무 크지 않은 것
2) 이파리 두껍지 않은 것


1. 재료 손질하기   

1) 깨끗이 씻은 열무를 먹기 좋게 세로로 잘라둔다.  세로 방향으로 5~6cm 길이.           

2) 얼갈이는 밑동을 잘라주고 2~3등분으로 자른다.
3) 손질한 열무와 얼갈이를 소금에 절여서 깨끗이 씻은후 마지막 헹금물에 소금을 넣어서 건져둔다.           

 

★열무와 얼갈이가 왜 좋을까?

열무와 얼갈이는 비타민C 항산화 성분 많이 함유하고 있는데 항산화 작용으로 피로 회복에 좋다.            

  

 2. 국물 만들기                         

육수 : 무우, 멸치, 다시마, 표고버섯, 양파, 청량고추로 육수를 만들어둔다.  

 

 3. 풀국 쑤기

끓는물에 밀가루 풀을쑤고 밥갈아 넣고 소주를 약간 넣어 끓여서 식혀둔다.


4. 양념만들기 :  마늘, 생강, 까나리액젓, 멸치젓, 새우젓, 사과, 배, 참외, 무우, 양파, 고춧가루,  홍고추, 통깨  갈아서 준비

 
5. 육수와 풀국과 양념을 모두 혼합하여 까나리액젓으로  간을 맞추어 둔다.


6. 통에 절여서 물기를 뺀  열무 얼갈이 일부를 담고 김칫국물 일부를 넣어주고를 반복한다.
 풋내가 나므로 휘젓지 않고 층층이 쌓으면서 양념을 골고루 부어준 뒤 실온에서 충분히 익힌 후 통에 담아서 냉장보관한다.

 

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