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꽈리고추 & 애기고추찜 레시피

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작성자 관리자 작성일19-06-13 05:01 조회205회 댓글0건

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꽈리고추찜 만드는 법                 

 
 1) 요리재료 

· 주재료 : 꽈리고추 200g
· 부재료 : 생콩가루1큰술, 갈분 1큰술, 

·  양념 : 진간장 2큰술(30ml), 국간장 1큰술(15ml), 마늘(다진 마늘) 1/2큰술(5g), 참기름 2큰술(30ml))


2) 기본정보 

· 조리시간 : 20분
· 분량 : 4인분 기준
· 칼로리 : 123kcal (1인분)

 

3) 요리과정

01. 꽈리고추는 꼭지를 떼고 깨끗이 씻은 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다.   
02. 꽈리고추에 생콩가루와 갈분을 1:1로 혼합해서 골고루 뭍힌 후 물을 뿌려가면서 옷이 잘 입을때까지 반복한다.      

03. 김이 오른 찜기에 젖은 면보를 깔고 꽈리고추를 넓게 펼쳐 담는다. 날가루가 보이지 않을 때까지 약 5분간 찐다

04.  볼에  진간장, 국간장, 마늘, 참기름, 깨를 넣고 골고루 섞는다.  
05. 쪄낸 꽈리고추는 한 김 식힌 후 양념에 넣고 골고루 버무린다.
 
4) 음식정보 

· 다이어트 : 꽈리고추는 혈압을 낮춰주고 모세혈관을 강화, 확장시켜 신진대사를 활발하게 해주는 효과가 있고 또 비타민 A와 C, 철과 인도 많이 함유되어 있어 다이어트 시에 에너지를 빨리 태워주는 역할을 하며 좋은 영양 공급원이 될 수 있다.

 
· 보관온도 : 1~5℃
· 보관법 : 냉장 보관한다.

 

5) 영양성분
 

베타카로틴
3,623.95㎍

니아신
4.86mg

나트륨
1,555.75mg

단백질
12.26g

당질
43.93g

레티놀
0.00㎍

비타민 A
604.65㎍RE

비타민 B1
0.32mg

비타민 B2
0.26mg

비타민 B6
0.80mg

비타민 C
138.25mg

비타민 E
10.87mg

식이섬유
21.11g

아연
0.90mg

엽산
60.18㎍


197.35mg

지질
32.82g

철분
2.63mg

칼륨
869.90mg

칼슘
64.10mg

콜레스테롤
0.00mg

회분
6.46g

 

 

     

영양성분 : 4인분 기준       

 
 

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