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고디국 레시피

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작성자 관리자 작성일19-06-04 23:23 조회217회 댓글0건

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고디국 레시피


재료 : 손질된 다슬기 한그릇 분량, 육수 1.25리터 가량, 된장 1큰술, 국간장 1.5큰술, 다진고추 1.5큰술, 다진마늘 1.5큰술, 들깨가루 2큰술, 고춧가루 0.5큰술, 대파 1대, 부추 적당량, 소금약간, 얼갈이 배추(우거지) 5포기

 

1. 다슬기 해감하기

다슬기는 물에 담궈서 검은 비닐봉지를 씌워두면 해감을 한다.


2. 다슬기 냄지에 붙여두고 익히기

해감을 한 다슬기를 박박 문질러서 깨끗이 비벼 씻은 후 빈냄비에 담고 검은 비닐은 씌워두면 다슬기가 냄비에 붙어있다. 이때 끓는 물을 끼엊으면 다슬기가 입을 껍질 밖으로 낸채로 익어서 까기가 수월하다.

 

3. 다슬기 삶아서 국물 보관 알갱이 까기

다슬기를 익을때까지 물을 붓고 충분히 끓인후 다슬기 삶은물은 버리지 말고 받아서 육수로 사용하도록 하고  껍질은 제거하고 올갱이만 모아둔다.


4. 육수 만들기

다시마, 멸치, 양파, 표고버섯, 무우를 넣고 육수를 맛깔스럽게 끓여서 걸러둔다. 

 

5. 얼갈이 배추 데쳐두기

얼갈이 배추를 끓는 물에 소금을 넣고 삶아서 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.

    

6. 삶은 얼갈이 배추 우거지 밑간하기
우거지는 먹기좋게 4cm길이로 썰어 물기를 꼭 제거하고, 된장 1큰술, 마늘 0.5큰술
분량의 양념을 넣고 버무려 밑간을 해둔다.                           

           
7. 재료 손질하기
부추와 대파는 4cm길이로 썰고, 대파는 큼직하게 썰어서 박박 문질러 씻어서 쓴맛을 제거해 둔다. 
마늘과 청양고추는 다져서 준비한다.    
 

8. 육수에 다슬기를 넣고 끓인다.

육수에 굵은 소금을 조금 넣어서 잡내를 없애준다.     

다슬기와 다슬기 삶은물을 넣고 펄펄 끓여 준다.                             

9. 우거지와 간장을 넣고 끓인다.
물이 끓고 다슬기가 둥둥 떠오르면  양념해둔 우거지와 국간장을 넣고 끓인다.    


10. 거품 걷기
우거지를 충분히 끓인다. 중간중간에 생기는 거품을 걷어주면 국물이 한결 깔끔해진다. 
 

11. 마늘과 대파 넣기
 우거지가 충분히 익었다 싶으면 마늘과 대파를 넣고 끓인다. 

12.들깨가루 & 찹쌀가루 넣고 국간장으로 간하기
재료가 충분히 익었을 때 마지막으로 들깨가루와 찹쌀가루를 넣고 국간장을 조금씩 첨가하며 간을 한다.

13.부추 & 다진고추 넣어 마무리
간을 맞춘 다슬기국에 부추와 다진고추를 넣어 살짝 끓이면 완성 ~
                                                                                                                                 
14. 양념류 곁들여 내기
청양고추와 홍고추, 마늘 다진것을 취향대로 드시도록 곁들여 내기.   
                             

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